Ingrédients : 1 enveloppe de biscuits soda salés
- 1 tasse de beurre non salé
- 1 tasse de sucre*
- 1 cuillerée à table de sirop de maïs clair
- 1/4 tasse d'eau
- 1 1/4 tasse de brisures de chocolat (au lait, noir ou autre, au goût)
- Noix hachées grillées, éclats de bonbon, paillettes de sucre colorées, etc. (facultatif)
* On peut faire la même recette avec de la cassonade pour un goût différent, un peu plus "sucre à la crème". Mais le but premier du mélange de beurre-sucre, est de devenir toffee et personnellement, je trouve le toffee plus facile à réussir au sucre, qu'à la cassonade.
Préparation : 1. Tapisser une plaque à cuisson de papier aluminium (la plaque doit avoir des rebords) et couvrir la plaque de biscuits soda, sel vers le haut); réserver.
2. Dans une casserole à fond épais ou en cuivre, porter à ébullition le beurre, le sucre, le sirop de maïs et l'eau sur un feu moyen-doux et laisser bouillir environ 15 minutes jusqu'à ambré, ou jusqu'au grand cassé : 285°F.
3. Verser et étendre rapidement le caramel obtenu sur les biscuits soda à l'aide du dos d'une cuillère.
4. Parsemer des brisures de chocolat et laisser reposer 3 à 4 minutes.
5. Bien étaler le chocolat à présent fondu, toujours avec le dos d'une cuillère.
6. Si désiré, presser des noix hachées grillées, des bonbons, des paillettes de sucre colorées, etc. dans le chocolat, pendant qu'il est malléable, et mettre au frigo pour environ 1 h avant de briser en éclats.
Pour offrir et faire plaisir seulement, car très, très... "addictif".
Bon à savoir : Pensez à tarer votre thermomètre : faites bouillir de l'eau pendant 5 minutes dans une casserole, insérez-y le thermomètre et vérifiez la lecture après quelques minutes à gros bouillons. Ajustez la température de cuisson du toffee selon vos résultats; l'eau boue à 212°F ou 100°C.