Ricetta tipica degli Iblei, del Ragusano, Sicilia
Ingredienti per i ravioli:
1 kg. di farina, 10 uova, 1 kg. di ricotta, un cucchiaio di olio, maggiorana, sale quanto basta.
Ingredienti per il sugo di maiale:
1/2 kg. di carne di maiale, 1 kg. di pomodori pelati, 2 cucchiai di estratto di pomodoro, 1 cipolla, 1/2 bicchiere di vino rosso, olio, foglie di alloro.
Preparazione dei ravioli:
Impastare 1 kg. di farina con 10 uova, un pizzico di sale e un cucchiaio d'olio. Stirare la pasta e tagliarla a quadrettini.
Lavorare 1 kg. di ricotta e condirla con maggiorana e sale. Allinearla a mucchietti sui quadrettoni di pasta e richiudere bene.
Far cuocere in acqua bollente per circa 15 minuti
Preparazione del sugo:
Rosolare nell'olio una cipolla e 1/2 kg. di carne di maiale tagliata a tocchetti.
Bagnare con 1/2 bicchiere di vino rosso, e quando questo evapora, aggiungere 2 cucchiai di estratto di pomodoro allungato con acqua, 1 kg. di pomodori pelati e qualche foglia d'alloro.
Fare cuocere per circa un'ora.
Buon appetito!