La Taverna degli Elfi

BENVENUTI NELLA TAVERNA DEGLI ELFI!


PER INTERAGIRE CON GLI ALTRI TAVERNIERI È RICHIESTA UNA PREVIA E GRATUITA ISCRIZIONE!

GRAZIE DELLA VISITA E A PRESTO.

L'OSTE.
La Taverna degli Elfi

BENVENUTI NELLA TAVERNA DEGLI ELFI!


PER INTERAGIRE CON GLI ALTRI TAVERNIERI È RICHIESTA UNA PREVIA E GRATUITA ISCRIZIONE!

GRAZIE DELLA VISITA E A PRESTO.

L'OSTE.
La Taverna degli Elfi
Vuoi reagire a questo messaggio? Crea un account in pochi click o accedi per continuare.

La Taverna degli Elfi

Un'accogliente Taverna silvestre per discutere di Natura, Medioevo, Celti e Fantasy!
 
IndiceUltime immaginiCercaRegistratiAccedi
Home del Forum:

Elvenpath,il sentiero degli Elfi

Menù della Taverna


Dolce di Pasqua siciliano Ebcwgp
Dolce di Pasqua siciliano 11955l4
Dolce di Pasqua siciliano 2w6a361
Dolce di Pasqua siciliano 2u6cldy

Accedi
Nome utente:
Password:
Connessione automatica: 
:: Ho dimenticato la password
Tagboard
Amici degli Elfi


Ultimi argomenti attivi
» Il Natale del gatto Romeo (Fiaba natalizia)
Dolce di Pasqua siciliano Icon_minitimeMar Dic 08, 2015 2:38 pm Da AleTheElf

» La leggenda del Maneki neko (video)
Dolce di Pasqua siciliano Icon_minitimeLun Ott 26, 2015 4:13 pm Da AleTheElf

» Largo,gente: arriva il sito di Romeo!
Dolce di Pasqua siciliano Icon_minitimeLun Mag 11, 2015 9:28 pm Da AleTheElf

» La Pratica Con i Tarocchi
Dolce di Pasqua siciliano Icon_minitimeLun Mar 23, 2015 7:40 pm Da Arwen

» ♥♥♥Ave Maria - Leo Rojas ♥♥♥
Dolce di Pasqua siciliano Icon_minitimeDom Mar 01, 2015 6:42 pm Da Keewna

» Nature - Harmony
Dolce di Pasqua siciliano Icon_minitimeDom Mar 01, 2015 5:42 pm Da Keewna

» Chirapaq, Świnoujście
Dolce di Pasqua siciliano Icon_minitimeDom Mar 01, 2015 5:18 pm Da Keewna

» Bonus 30 punti Elven's top 100
Dolce di Pasqua siciliano Icon_minitimeDom Ott 19, 2014 7:22 pm Da Jupiter

» Insolita richiesta
Dolce di Pasqua siciliano Icon_minitimeVen Ago 01, 2014 7:29 am Da Tancredi

» Uther Pendragon (Medieval Music)
Dolce di Pasqua siciliano Icon_minitimeSab Lug 12, 2014 2:30 pm Da Faun

Affiliati & Directories:
Clicca per sostenerci

Vota

Forum Topsite

Personal Blogs

Top science blogs

SiteBook

Altre Top››

Migliori postatori
Keewna
Dolce di Pasqua siciliano Vote_lcapDolce di Pasqua siciliano Voting_barDolce di Pasqua siciliano Vote_rcap 
MichaelaFairy
Dolce di Pasqua siciliano Vote_lcapDolce di Pasqua siciliano Voting_barDolce di Pasqua siciliano Vote_rcap 
AleTheElf
Dolce di Pasqua siciliano Vote_lcapDolce di Pasqua siciliano Voting_barDolce di Pasqua siciliano Vote_rcap 
Arwen
Dolce di Pasqua siciliano Vote_lcapDolce di Pasqua siciliano Voting_barDolce di Pasqua siciliano Vote_rcap 
Arwen71
Dolce di Pasqua siciliano Vote_lcapDolce di Pasqua siciliano Voting_barDolce di Pasqua siciliano Vote_rcap 
FairyViolet
Dolce di Pasqua siciliano Vote_lcapDolce di Pasqua siciliano Voting_barDolce di Pasqua siciliano Vote_rcap 
Cernunnos80
Dolce di Pasqua siciliano Vote_lcapDolce di Pasqua siciliano Voting_barDolce di Pasqua siciliano Vote_rcap 
Straniero77
Dolce di Pasqua siciliano Vote_lcapDolce di Pasqua siciliano Voting_barDolce di Pasqua siciliano Vote_rcap 
Barbanera
Dolce di Pasqua siciliano Vote_lcapDolce di Pasqua siciliano Voting_barDolce di Pasqua siciliano Vote_rcap 
Faun
Dolce di Pasqua siciliano Vote_lcapDolce di Pasqua siciliano Voting_barDolce di Pasqua siciliano Vote_rcap 
Seguici su Facebook

 

 Dolce di Pasqua siciliano

Andare in basso 
2 partecipanti
AutoreMessaggio
Arwen71
La Locandiera
La Locandiera
Arwen71


Messaggi : 382
Punti : 596
Rinomanza dei post : 42
Data d'iscrizione : 22.10.10
Località : Priolo Gargallo, Sicilia

Dolce di Pasqua siciliano Empty
MessaggioTitolo: Dolce di Pasqua siciliano   Dolce di Pasqua siciliano Icon_minitimeLun Apr 04, 2011 3:47 pm

Dolce di Pasqua siciliano Pupu-c10

U PUPU CU L'UOVU

U pupu cu l’uovu, vuol dire pupazzo con l’uovo. È un dolce di Pasqua, tradizionale siciliano, che viene preparato per i giorni di questa festa e che, in ogni parte dell’isola, assume forme e denominazioni diverse. Quello che vi proponiamo fa parte della pasticceria palermitana.


È una ricetta comune in tutta la regione, cambia soltanto il nome da zona a zona così, nel trapanese lo chiamano “campanaru”, nel catanese “cuddura cù l’ova” e in altri luoghi “panaredda” o “palummedda”.
In origine rappresentava un pupazzo (“pupu”) o una colomba che inglobavano l’uovo sodo, ma la fantasia dei pasticcieri lo ha trasformato anche in altre forme. In ogni caso, quel che conta è l’uovo che simboleggia la Santa Pasqua.
La tradizione dell’uovo pasquale risale a prima della nascita di Cristo. Infatti, più di duemila anni fa, i persiani si scambiavano uova di gallina in primavera in occasione del cambio di stagione. Sempre a quei tempi, addirittura, questi giorni rappresentavano l’inizio di un nuovo anno. Queste usanze, con l’avvento del cristianesimo, si fusero in ogni parte del mondo e l’uovo divenne il cardine dei quattro elementi fondamentali per la vita: acqua, aria, terra e fuoco.
L’uovo diventa così un simbolo di nascita. In sintesi ogni essere umano nasce da un uovo. Non per caso anticamente la ricorrenza di Pasqua veniva chiamata “Pasqua d’uovo”, e veniva festeggiata con uova sode colorate e benedette in chiesa.
‘U pupu cù l’uovu”, al di là delle simbologie, sarà molto gradito dai vostri bambini (e non!) che saranno ben felici di gustarli.

Ingredienti per la pasta:

500 grammi di farina 00
150 grammi di zucchero semolato
125 grammi di strutto
2 uova intere
5 grammi di ammoniaca per dolci
1 bustina di lievito per dolci
1 bustina di vaniglina (meglio una bacca)
2 cucchiai di latte

Per la glassa:

Confetti colorati (diavoletti)
200 grammi di zucchero a velo
1 cucchiaio di rum
4 cucchiai di acqua





Procedimento

Preparare le uova sode. Una volta pronte metterle in acqua fredda, per circa dieci minuti, quindi sbucciarle e farle ben sgocciolare (dovranno essere asciutte) e metterle da parte.
Amalgamare bene tutti gli ingredienti per la pasta. Quando l’impasto sarà ben lavorato si presenterà come una specie di pasta frolla morbida. Da quest’impatso ricavare sei palline di ugual peso, e con queste confezionare i “pupi cù l’uova”: spianare ogni pallina riducendole ad uno spessore di circa ½ centimetro, inglobare l’uovo sodo, ben asciutto, e comporre la figura che più vi aggrada (cestino, pupazzo, colomba, ecc.). Quando avrete completato le confezioni, aiutandovi con una palettina, adagiarle in una placca, foderata con carta da forno, e metterle in forno preriscaldato a 180°. Quando i “pupi cù l’uova” saranno cotti metterli a raffreddare.
Preparare la glassa: in una ciotola versare lo zucchero a velo e un cucchiaio di rum e, con una forchetta, cominciate ad amalgamare. Aggiungere l’acqua, un cucchiaio per volta, continuando ad amalgamare in modo da non formare grumi. Alla fine dovrete ottenere un composto scorrevole che, con un cucchiaio, potrete far colare sui “pupi’ già raffreddati. Infine cospargeteli con i diavoletti colorati e, dopo poco tempo, lo zucchero si sarà rappreso.




Note:
1. Usualmente l’uovo sodo viene incorporato con il guscio. Io preferisco metterlo già sgusciato perché è più gradevole gustare il “pupu” senza preoccuparsi di eliminare la buccia. È necessario però che l’uovo venga completamente ricoperto di pasta, mentre nella versione con il guscio può rimanere coperto parzialmente.
2. La glassa si può anche ottenere montando a neve, con uno sbattitore o planetaria, un albume con ½ limone spremuto, poi si aggiunge, poco per volta, lo zucchero a velo e si continua a mescolare finche non si forma la glassa. Io preferisco quello che vi ho descritto perché, oltre ad essere semplice ed efficace, mi permette di non usare l’albume non pastorizzato.


Fonte: ricettedisicilia.net

BUON APPETITO Smile



Dolce di Pasqua siciliano 593849
Torna in alto Andare in basso
MichaelaFairy
Fata di Avalon
Fata di Avalon
MichaelaFairy


Messaggi : 1613
Punti : 2345
Rinomanza dei post : 62
Data d'iscrizione : 10.11.10
Località : Canada

Dolce di Pasqua siciliano Empty
MessaggioTitolo: Re: Dolce di Pasqua siciliano   Dolce di Pasqua siciliano Icon_minitimeLun Apr 04, 2011 9:11 pm

It seems delicious, but I never ate egg with sugar, I hope it will have a good taste. Dolce di Pasqua siciliano 160702
Torna in alto Andare in basso
Arwen71
La Locandiera
La Locandiera
Arwen71


Messaggi : 382
Punti : 596
Rinomanza dei post : 42
Data d'iscrizione : 22.10.10
Località : Priolo Gargallo, Sicilia

Dolce di Pasqua siciliano Empty
MessaggioTitolo: Re: Dolce di Pasqua siciliano   Dolce di Pasqua siciliano Icon_minitimeMar Apr 05, 2011 6:30 pm

michaela is really good Smile try it and tell me you know Smile bon appetit my dear friend Dolce di Pasqua siciliano 671423

Dolce di Pasqua siciliano 593849
Torna in alto Andare in basso
Contenuto sponsorizzato





Dolce di Pasqua siciliano Empty
MessaggioTitolo: Re: Dolce di Pasqua siciliano   Dolce di Pasqua siciliano Icon_minitime

Torna in alto Andare in basso
 
Dolce di Pasqua siciliano
Torna in alto 
Pagina 1 di 1
 Argomenti simili
-
» Buona Pasqua 2014!
» Buona Pasqua dallo Staff
» Storia dell'uovo di Pasqua!
» BUONA PASQUA
» BUONA PASQUA A TUTTI

Permessi in questa sezione del forum:Non puoi rispondere agli argomenti in questo forum.
La Taverna degli Elfi :: La Sala delle Feste :: Special Holidays :: Pasqua-
Vai verso: