Oggi vi propongo un piatto tipico romano legato alla festa di San Giovanni. La festa di San Giovanni si celebra il 24 Giugno, vicino al solstizio d’estate. Quella notte i romani si difendevano da spiriti e demoni con esorcismi e rituali magici. Piazza San Giovanni era illuminata con le fiaccole e lampioncini colorati e si portava del cibo. In particolare si credeva che mangiando le lumache al sugo si sarebbero eliminate le avversità, in quanto essendo le corna di questi molluschi simbolo della discordia, seppellendole nello stomaco si cancellavano rancori e litigi! Un vecchio proverbio affermava infatti che "
per ogni corna di lumaca mangiata la notte di San Giovanni, una sventura era scongiurata".
Ecco il vero e più genuino modo di preparare "le lumache di San Giovanni" con questa ricetta in versi romaneschi:
"
Esci, esci corna
fja d'na donna,
esci, esci, che te torna;
c'è la sora Menicuccia
che cià pronta la mentuccia
ajo, ojo e peperoncino,
una presa di sale fino,
quattro alici, un pummidoro,
te prepara un sugo d'oro.
Sarai magnata ar chiaro di luna
perché le corna porteno fortuna!"
Questa invece è la ricetta tipica romana delle Lumache di San Giovanni, da consumarsi già nella mezzanotte del 23 Giugno:
Ingredienti (per 4 persone circa):•600g di lumache
•500 gr.di pomodori da sugo
•4 filetti d’acciuga
•2 spicchi d’aglio
•peperoncino
•olio extravergine d’oliva
•sale e pepe quanto basta
•1 manciata di mentuccia tritata
Procedimento: •Fate spurgare lungamente le lumache in acqua fredda con 1 cucchiaio di aceto.
•Quando saranno ben pulite scottatele in acqua bollente per 10/15 minuti. Togliete dal fuoco e passatele sotto il getto dell'acqua fredda. Versate in uno scolapasta e tenetele da parte.
•In una padella larga fate imbiondire l'aglio in qualche cucchiaio d'olio, unite le alici, poi i pomodori tagliati a pezzetti e il peperoncino.
•Abbassate la fiamma e fate cuocere per una decina di minuti, poi unite anche le lumache. Coprite parzialmente con un coperchio e fate cuocere per altri 30/40 minuti. Se si addensa troppo unite poca acqua bollente.
•Poco prima di togliere dal fuoco aggiustate di sale se necessario e unite una manciata di mentuccia tritata.
•Servite le lumache di San Giovanni con pane tostato e una spolverata di pepe.
BUON APPETITO!!!